РАШИД ИСМАИЛОВ

Руководитель Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации

В Минприроды России каталог GREEN BOOK назвали важным инструментом развития «зеленой» экономики России в контексте проходящего сейчас Года экологии в России, что еще больше повышает заинтересованность участников рынка к этом каталогу

В одном из поручений по итогам прошедшего 27.12.2016 года Госсовета «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» было четко предписано представить предложения о стимулировании внедрения российскими институтами развития и организациями практики экологически устойчивого развития, о применении публичными компаниями, государственными организациями, корпорациями и компаниями с государственным участием добровольных механизмов экологической ответственности.

СЕРГЕЙ КРИВОЗЕРЦЕВ

Директор НП «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов»

GREEN BOOK – это независимый проект, его принципы станут основой для многих методик и разрабатываемых стандартов, в том числе и для различных ГОСТов. Мы уже давно нуждались в систематизированной и независимой информации об экологических характеристиках строительных материалов.

ИЛЬДАР НЕВЕРОВ

Омбудсмен по экологии и природопользованию при Президенте РФ

Каталог экологически безопасных материалов GREEN BOOK – важный инструмент ответственного и экологически ориентированного бизнеса, адресованный частному сектору, властным институтам и общественности. Данная тема с каждым годом лишь набирает популярность, и мы все, как представители бизнеса, так и обычные потребители, заинтересованы в ее развитии. На текущий момент в России сложилась благоприятная среда для развития национальных экологических стандартов. Этому способствует не только проведение Года экологии, но и то, что мы стали организаторами многих международных событий, в том числе Чемпионат мира по футболу 2018. У мероприятий такого уровня повышенные требования к экологической ответственности на всех уровнях реализации.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО

Почетный строитель России, Почетный изыскатель, Член Совета Национального Союза Изыскателей, Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса

В настоящее время продолжается относительно тяжелый переход к новой формации ведения деятельности в жилищном строительстве — более дисциплинированной, менее рискованной для населения, а также нацеленной на постепенное формирование рынка согласно мировым принципам ведения бизнеса. Один из мировых трендов – это зеленое строительство, где применение экологически безопасных строительных и отделочных материалов считается главным критерием, наряду со снижением уровня потребления ресурсов. Тот факт, что каталог GREEN BOOK уже третий год подряд остается востребованным продуктом, как для профессионального сообщества, так и для потребителей, является успешным примером повышения экологической ответственности в строительной отрасли в целом. Важную роль играет поддержка каталога экологически безопасных материалов GREEN BOOK Минприроды России и Минстроем России, что говорит о его значимости для реализации государственной экологической политики.

АНДРЕЙ БЕЛЮЧЕНКО

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры

Решения, принимаемые на государственном уровне, позитивно влияют на производителей экологически безопасных материалов. Одна из таких инициатив, реализуемая в рамках поручения Правительства РФ - каталог GREEN BOOK, в котором представлены только компании полностью экологически безопасные. Желаю, чтобы с каждым выпуском каталог пополнялся все большим количеством новых участников, приобретал признание и авторитет среди профессиональных организаций и потребителей!

ОЛЬГА ТАГИЛОВА

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды

Минприроды России уже на протяжении трех лет поддерживает реализацию каталога GREEN BOOK и отмечает, что проект успешно развивается, несмотря на достаточно непростую ситуацию на рынке строительных материалов. Каталог экологически безопасных материалов полностью соответствует целям и задачам принятой Президентом РФ Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года.

Каталог GREEN BOOK служит ориентиром для разработки и внедрения экологических стандартов в строительстве. Такие стандарты будут стимулировать развитие бизнеса, инновационных технологий и экономики, улучшат качество жизни общества и состояние окружающей среды. GREEN BOOK является важным инструментом развития «зеленой» экономики России.

НИКОЛАЙ КРИВОЗЕРЦЕВ

Генеральный директор EcoStandard group, член генсовета Деловой России

В этом году мы отмечаем явный рост интереса к каталогу со стороны проектных организаций.

Компании хотят, чтобы их проектировщики учитывали рекомендации, изложенные в каталоге, при работе над социально значимыми проектами, такими как детские сады, школы, поликлиники и т.д.

По сравнению с первым каталогом 2015 года этот выпуск вырос более чем на 10% по количеству вошедших в него позиций.

Каталог 2017 года включает уже 70% материалов, имеющих экологические сертификаты (по сравнению с 50% в первом выпуске), и, по замыслу составителей, эта цифра должна расти.

В третий выпуск вошло на 20% больше продукции с экомаркировкой и на 10% больше позиций в целом

ВЛАДИМИР ЛИМИН

Генеральный директор RuGBC

Цели каталога экологически безопасных материалов GREEN BOOK совпадают с целями RuGBC, а именно, подтвердить, что «зеленые» технологии являются неотъемлемой составляющей индустрии недвижимости, а также строительных материалов, мы сможем достичь больших результатов в данном направлении благодаря нашему сотрудничеству