АНДРЕЙ КОЛОДКИН

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности

«Зеленая» экономика – это международный тренд.  Для обеспечения стабильности данного направления в России мы прикладываем все усилия. Внедрять принципы бережного обращения с ресурсами планеты необходимо во всех отраслях.

В развитие данного направления значительный вклад вносит каталог
GREEN BOOK. Подобные инициативы, на мой взгляд, очень позитивны и заслуживают внимания.

Безусловно, вызывает уважение, что проект развивается, несмотря ни на какие трудности. Создание условий для экологически ответственных производителей, изготавливающих безопасные строительные материалы, внедряющих наилучшие современные технологии значительно снижающих воздействие на окружающую нас среду, является важным фактором построения зеленой экономики в нашей стране.
Желаем проекту дальнейших успехов.

ЕЛЕНА КОЗЛОВА

Генеральный директор Совета по экологическому строительству

Совет по экологическому строительству и Каталог экологически безопасных материалов GREEN BOOK объединили усилия для содействия развитию в России рынка экологически безопасных строительных и отделочных материалов, а также для продвижения экологически ответственного подхода к применению такой продукции. В этой сфере не должно быть конкуренции, а должна быть продуктивная совместная работа, которая способствует эффективному достижению общих целей

ЮЛИЯ ЗВОРЫКИНА

Директор Института Внешэкономбанка

В процессе перехода к «зеленой» экономике происходят заметные сдвиги в структуре мировой экономики и международной торговли. Возникают новые рынки «зеленых» товаров и технологий, объем которых в мире приближается к 2 триллионам евро.

Одним из наиболее значимых из них стал рынок экологически безопасных строительных материалов, ресурсосберегающих решений, «зеленых» процессов и технологий строительства.
Одним из направлений инвестиционной деятельности ВЭБ являются проекты, направленные на повышение эффективности использования природных ресурсов, охрану окружающей среды и улучшение экологической обстановки. ВЭБ использует свои экспертно-аналитические компетенции для выявления новых точек роста в экономике, поиска и отбора перспективных проектов и привлечения в эти проекты бизнеса.

Каталог GREEN BOOK относится к такой категории проектов, поскольку он способствует развитию «зеленого» строительства в России как элемента «зеленой» экономики, улучшает экологические характеристики возводимых объектов и помогает создать комфортные и безопасные дома и офисы.

РАШИД ИСМАИЛОВ

Руководитель Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации

В Минприроды России каталог GREEN BOOK назвали важным инструментом развития «зеленой» экономики России в контексте проходящего сейчас Года экологии в России, что еще больше повышает заинтересованность участников рынка к этом каталогу

В одном из поручений по итогам прошедшего 27.12.2016 года Госсовета «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» было четко предписано представить предложения о стимулировании внедрения российскими институтами развития и организациями практики экологически устойчивого развития, о применении публичными компаниями, государственными организациями, корпорациями и компаниями с государственным участием добровольных механизмов экологической ответственности.

СЕРГЕЙ КРИВОЗЕРЦЕВ

Директор НП «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов»

GREEN BOOK – это независимый проект, его принципы станут основой для многих методик и разрабатываемых стандартов, в том числе и для различных ГОСТов. Мы уже давно нуждались в систематизированной и независимой информации об экологических характеристиках строительных материалов.

ИЛЬДАР НЕВЕРОВ

Омбудсмен по экологии и природопользованию при Президенте РФ

Каталог экологически безопасных материалов GREEN BOOK – важный инструмент ответственного и экологически ориентированного бизнеса, адресованный частному сектору, властным институтам и общественности. Данная тема с каждым годом лишь набирает популярность, и мы все, как представители бизнеса, так и обычные потребители, заинтересованы в ее развитии. На текущий момент в России сложилась благоприятная среда для развития национальных экологических стандартов. Этому способствует не только проведение Года экологии, но и то, что мы стали организаторами многих международных событий, в том числе Чемпионат мира по футболу 2018. У мероприятий такого уровня повышенные требования к экологической ответственности на всех уровнях реализации.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО

Почетный строитель России, Почетный изыскатель, Член Совета Национального Союза Изыскателей, Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса

В настоящее время продолжается относительно тяжелый переход к новой формации ведения деятельности в жилищном строительстве — более дисциплинированной, менее рискованной для населения, а также нацеленной на постепенное формирование рынка согласно мировым принципам ведения бизнеса. Один из мировых трендов – это зеленое строительство, где применение экологически безопасных строительных и отделочных материалов считается главным критерием, наряду со снижением уровня потребления ресурсов. Тот факт, что каталог GREEN BOOK уже третий год подряд остается востребованным продуктом, как для профессионального сообщества, так и для потребителей, является успешным примером повышения экологической ответственности в строительной отрасли в целом. Важную роль играет поддержка каталога экологически безопасных материалов GREEN BOOK Минприроды России и Минстроем России, что говорит о его значимости для реализации государственной экологической политики.

АНДРЕЙ БЕЛЮЧЕНКО

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры

Решения, принимаемые на государственном уровне, позитивно влияют на производителей экологически безопасных материалов. Одна из таких инициатив, реализуемая в рамках поручения Правительства РФ - каталог GREEN BOOK, в котором представлены только компании полностью экологически безопасные. Желаю, чтобы с каждым выпуском каталог пополнялся все большим количеством новых участников, приобретал признание и авторитет среди профессиональных организаций и потребителей!