Премия ГудВуд-2018

30.11.2018 14:10:00

«ГудВуд®» — единственный «зеленый» рейтинг России, который с 2013 года оценивает ведущих производителей и продавцов интерьерных товаров из древесины, и награждает самых экологически ответственных представителей отрасли.

В 2018 году участниками рейтинга стали 75 компаний отрасли. Среди них наиболее крупные и известные фирмы, выбранные экспертами рейтинга, а также заинтересованные участники этого рынка, которые заполнили онлайн-анкету по собственной инициативе.

Критерии экорейтинга

При составлении экорейтинга эксперты исследовали информацию из открытых источников, предоставленные по запросу дополнительные данные от участников, а также проводили оценку в местах продаж. Анализировались три основных параметра:
 легальность происхождения древесины и отсутствие в ассортименте древесины редких видов,
 безопасность для здоровья,
 экологическая политика компании.

Победителями рейтинга стали компании, которые не используют запрещённые к заготовке виды древесины (входящие в списки СИТЕС, МСОП, Рослесхоза), отслеживают происхождение древесины и ее легальность, имеют экологические сертификаты (FSC, NSF, NORDIC ECOLABEL (Северный лебедь), EcoMaterial, GREEN SEAL, EcoLabel, The Blue Angel и др.), подтверждают низкую эмиссию формальдегида готовой продукцией, имеют экологическую политику и применяют ее, участвуют в экологических акциях.

Победители «ГудВуд-2018»

Церемония награждения победителей состоялась 21 ноября в Москве в рамках деловой программы 30-й юбилейной выставки «Мебель» в Экспоцентре в Москве при поддержке «Леруа Мерлен».
Наиболее «зеленые» компании получили премию и право использовать титул победителя и зарегистрированный товарный знак «ГудВуд®» для позиционирования компании и продвижения на рынке.
Премией «ГудВуд-2018» были отмечены производители и продавцы в 5 номинациях:
Номинация «Мебель»
• Мебельный холдинг «Ангстрем»
• АОр «МД НП «Красная Звезда»
• ПФ «Инзенский ДОЗ»

Номинация «Паркет и паркетная доска»
• Авэ-паркет (ООО «ПАРКЕТЭКСПО»)
• ООО «Ванфлор» — официальный представитель Boen в России
• Компания «Лидер-паркет»

Номинация «Двери, окна, лестницы из дерева»
• ЗАО «Велюкс»
• ООО «Арелан»

Номинация «Древесные плиты и ламинат»
• ООО Кастамону маркетинг энд трейд
• Группа компаний «Свеза»
• ООО «Жешартский ЛПК»
• ДОК «Калевала»

Номинация «Розничные сети — производители DIY и других товаров из дерева»
• ИКЕА Закупочные услуги Рус
• Castorama

Спецноминация журнала «Леспроминформ»
За планомерную работу в направлении устойчивого развития и информационную открытость. Приз победителям этой спецноминации — разворот в печатном номере журнала «Леспроминформ».
• ИКЕА Закупочные услуги Рус
• Группа компаний «Свеза»
Полные результаты экорейтинга, включая список аутсайдеров, можно увидеть на официальном сайте http://goodwood.fsc.ru/goodwood-2018.
Экрейтинг «ГудВуд®» — инструмент экологизации российского рынка

Михаил Карпачевский, врио директора FSC России, объясняет цели и миссию рейтинга: «Составляя экорейтинг «ГудВуд®», мы преследуем цель сделать российский рынок изделий для дома из древесины более экологически безопасным для человека и природы. Анализируя самых крупных и заметных игроков рынка интерьерных изделий из древесины, мы стараемся выделить наиболее экологически ответственных игроков и наградить лучших. Рейтинг проводится с 2013 года, и мы можем с гордостью сказать, что, например, размещение на своих сайтах экологической политики, сертификатов, отчетов и прочей информации уже стало нормой. Солидные компании стараются, чтобы на их сайтах не было ничем не подкрепленных заявлений. Стоит отметить, что уже второй год в экорейтинге есть категория «Производители и продавцы плит». По результатам наших исследований это самая «зеленая» категория. Мы связываем это с особенностями технологий производства, ориентацией на экспорт и требованиями покупателей».

Екатерина Иванова, руководитель направления социально-экологической ответственности «Леруа Мерлен» комментирует, почему крупнейший европейский ритейлер поддерживает «ГудВуд-2018»: «Ответственное лесопользование и ответственная продажа товаров из древесины являются одной из важнейших целей компании «Леруа Мерлен» в рамках стратегии устойчивого развития, достижение которой невозможно без развития наших партнёров-поставщиков. Для этого мы используем и поддерживаем разные инструменты, рейтинг «ГудВуд®» — хороший пример. Участие в рейтинге полезно для всех компаний рынка интерьерных товаров из древесины: и более экологически продвинутых для позиционирования среди клиентов, и еще в большей мере для тех, кто только начинает эту работу, чтобы получить грамотную оценку и конкретные рекомендации от экспертного сообщества»,

Организаторы премии «ГудВуд®»

Экорейтинг и премия «ГудВуд®» проводится с 2013 года по инициативе Лесного попечительского совета (FSC России). Учредители: FSC России, WWF России, НБЭСР, АМДПР.
В 2018 году экорейтинг «ГудВуд®» поддерживает один из крупнейших европейских DIY-ритейлеров «Леруа Мерлен», представленный в России более чем 80 гипермаркетами.
Генеральный информационный партнер «ГудВуд-2018» — журнал «Леспроминформ».
Для изготовления наград FSC-сертифицированную древесину предоставила компания «Сокольский ДОК» (Segezha Group).
Экспоцентр включил церемонию награждения премии «ГудВуд-2018» в деловую программу 30-й юбилейной выставки «Мебель».
Организаторы премии благодарят партнеров за поддержку!

Сайт экорейтинга «ГудВуд®»: www.goodwood.fsc.ru
Сайт FSC России: www.fsc.ru